中国化纤科技大会
?“三纶驱动”打造差异化纤维新高地,这个“苏北小城”的风口来了!
发布时间:2023/06/17 14:10      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:

一座“苏北小城”,近年来纺织产业悄然发力,正在迎来一波高端纺织产业转移的风口。6月15-6月16日,中国化纤科技大会(洪泽2023)在此举办,让纺织化纤行业把目光聚焦到这里——江苏省淮安市洪泽区


高新纺织成主导产业

  


近年来,洪泽将纺织产业作为主导产业,围绕纤维新材料产业集群发展。洪泽经济开发区创建于2001年10月,2006年4月被批准为江苏省级经济开发区,建成区面积为21平方公里,远景规划面积为33平方公里,是国家知识产权试点园区、全国纺织服装产业试点园区、江苏省特种纤维纺织产业园区。2022年,洪泽获评“江苏省高新纺织产业基地”。

  

洪泽经济开发区目前已初步形成“‘三纶’驱动、优势互补”的差异化纤维产业链发展架构,包括以台华新材为链主的高新尼龙纺织多品类、差异化锦纶材料产业链集群,以佩浦科技、三联新材料为链主的绿色再生、差异化涤纶材料产业链集群,以超美斯、奥维芳纶为链主的芳纶纤维材料产业链集群,并在苏北已树立差异化纤维特色产业园区的地位。


特重大项目密集落户

 

浙江台华新材料股份有限公司在洪泽经济开发区投资建设了台华新材(江苏)有限公司,建设台华绿色多功能锦纶新材料一体化项目。该项目总投资120亿元,占地约2230亩,主营产品包括锦纶66、再生锦纶、阻燃锦纶及锦纶面料等。项目建成后,将年产10万吨再生产品、年产12万吨PA66锦纶、年产20万吨PA6锦纶丝,还将形成年产6亿米锦纶坯布、年产2亿米染色后整理的产能规模。项目达产达效后,预计每年可实现销售收入180亿元。

  

《中国纺织报》记者了解到,该项目今年1月开工建设,从签约到开工仅用了70天。目前,一期项目45万平方米厂房已陆续封顶,部分设备进场安装调试,其中已经有两条生产线进入试生产阶段。

  


江苏三联新材料股份有限公司2022年在洪泽经济开发区投资建设了年产10万吨差异化纺丝项目。该项目主要生产非氨弹性纤维、功能性纤维、多功能复合纤维,以及绿色再生生物基纤维等。项目采取边建设、边投产快速推进,目前纺丝和加弹装置已试生产。

  



三联新材相关负责人向记者介绍,公司采用切片纺工艺生产差别化涤纶纤维,可以按照客户需求柔性化定制纤维。“比如,客户如果下单几十公斤这种小规模的,我们都可以做。我们主打小批量、多品种、多功能、柔性化定制。在我们的生产车间,不同的纺位可以生产不同品种的纤维。”

  

江苏佩浦高分子科技有限公司成立于2020年2月,在洪泽经济开发区投资建设年产25万吨绿色再生纤维产业链项目,还将形成年产4亿米再生面料、年产2亿米原液着色定型以及年产1亿米染整生产加工能力。

  


淮安市委副书记、一级巡视员赵正兰表示,洪泽目前已经集聚了三联新材料、宏港毛纺、虹纬纺织等规模企业35家,落户了台华新材、源涌新材料、佩浦高分子等一批重特大项目,初步形成从纺织纤维到面料织布、加工的产业链。2022年获评“江苏省高新纺织产业基地”。


政策给力让产业发力

 

能吸引一批新项目落户,自然离不开当地政府的大力支持。给予纤维材料产业发展高度重视。

  


淮安市洪泽区委常委、经济开发区党工委书记左鹏介绍,纤维材料主导产业土地总规划8200亩,已建成2000亩,在建3200亩,还将再新规划3000亩;提升一座、新建一座污水处理厂,具有日处理10万吨污水能力;新建220kV、110kV变电站各一座,满足片区用电需求;还成立10亿元专项扶持产业基金,每年落实纤维产业科研经费1000万元……

  

“洪泽经济开发区紧盯纤维材料特色产业定位,将围绕政府招商政策扶持、国资公共平台载体建设、市场高端品牌对接导入、企业差异化快速反应生产、协会行业标准编制助力、资本集聚资金融通、高校科技成果转化、一站式贴心服务等方面下功夫,构建纤维产业发展生态圈,成为适合纤维材料投资的热土。开发区将从四个方面发力:一是构建全产业链发展体系;二是培育壮大一流创新企业;三是健全开放协同创新平台;四是激发人才技术创新活力。”左鹏说。

  

赵正兰指出,洪泽今后要在多个方面下功夫。一是持续在招大引强上下功夫。紧盯当前国际国内化纤产业发展新趋势,着力在差异化纤维技术、再生及生物基纤维、纤维产业数字化、高性能纤维产业等方面寻求突破,加大与头部企业对接力度,争取更多企业落户洪泽。


二是持续在强化创新上下功夫。切实深化与中国科学院、中国工程院等院所合作,建设产才融合高地,科技创新高地,不断增强产业竞争力。


三是持续在集群发展上下功夫。围绕强核补链,加快构建完整的绿色差别化功能性纤维材料产业链,打造全国有影响力的绿色低碳差异化纤维产业基地,力争到2025年开票销售超百亿元,打造特色产业发展新的增长极。


此外,洪泽经济开发区日前还与二四六香港管家婆期期准资料大全签署了战略合作框架协议。接下来,双方将合作共建“绿色低碳差异化纤维产业基地”,共同整合洪泽纤维材料产业的优势资源,进一步明确未来发展定位,共同推进合作共建基地的建设和可持续发展。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.