中国国际化纤会议
大咖云集,共享世界高技术纤维材料创新成果
发布时间:2023/09/27 21:55      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:


化学纤维是纺织链条上科技含量高、进入门槛高的技术密集型产业,化学纤维行业的技术创新尤其是高技术纤维的研发与应用拓展,一直以来也都是行业关注、投资的重点方向。第29届中国国际化纤会议(吉林2023)暨第十届中国碳谷碳纤维产业大会分论坛之一的“高技术纤维材料发展论坛”于9月27日上午召开,汇聚了全球化纤创新前沿阵地的“排头兵”代表,聚焦当下行业科技创新焦点议题,带来了诸多有趣、有意义、有启发的分享。


Stefan Schonauer


德国亚琛大学纺织技术研究院助理研究员 Stefan Schonauer在论坛上介绍了德国亚琛大学纺织技术研究院开展的生物基碳纤维生产制造,其提出的举措是以可再生原料(甘油)为基础,生产PAN的基本化学品丙烯腈(ACN)。这是最常见和用途最广的基础化学品之一,同时还可用于其他各种聚合物,如丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)、丁腈橡胶(AB)及其产品。这样,以石油为原料的产品树的一部分将通过可再生原材料进行开发,并且现有的工艺基础设施也将得以利用。


除此之外,生物基碳纤维所使用的原料(甘油)是生产生物柴油时产生的废料,价格比原油便宜得多。因此,这种创新方法十分有可能开创出一种具有经济竞争力,且可再生的石油基替代工艺来颠覆当前碳纤维市场的格局。


马小民


国装新材料技术(江苏)有限公司总经理马小民介绍了“氧化铝连续纤维的创新发展与展望”。马小民指出,氧化铝连续纤维被称为是继碳纤维之后,又一种国际新型战略性新兴材料,其具有耐高温抗氧化、耐烧蚀耐腐蚀、绝缘透波、隔热防热等优异性能,国外连续氧化铝纤维已在航空航天、轨道交通、能源电力、环保净化等多个领域应用。而当前我国面临着连续氧化铝纤维“无米之炊”的局面,严重制约了我国相关高精尖科技的迭代与发展。


马小民介绍了氧化铝连续纤维发展历程、产品性能,技术卡点及重要性以及纤维的五种制备方法,并在此基础上介绍了国装新材料技术(江苏)有限公司自主研发的连续氧化铝纤维莫纶。莫纶的性能比肩国外产品,但售价仅为国外的一半左右。显然,莫纶的问世极大缓解了核心装备对于高技术纤维材料的“燃眉之急”,得到多方面用户的首肯。但马小民也指出目前氧化铝长纤维的市场还在初始阶段,需要各领域去挖掘应用。随着“双碳”时代的到来,氧化铝长纤维市场将迎来新的生机,此外,随着人类对太空的探索和深空开发,未来也是天地往返星际飞行的最佳候选材料,届时,氧化铝长纤维的发展潜力将进一步突显。马小民希望未来各领域中有更多的中国元素、中国力量、中国贡献。


种市伸彦


帝人(上海)碳纤维有限公司总经理种市伸彦介绍了碳纤维的分类、性能特点、制造方法(包括原丝制造工艺、碳纤维的碳化过程等)、使用流程(预浸料、直接使用),以及帝人的碳纤维相关产品等,重点分享了碳纤维工业化应用以来,体育用品领域对其依旧有重大需求,并有了新的拓展。原因在于疫情三年碳纤维市场发生了变化,这段时间大家更关注自己的健康,运动更多,比如更多人选择骑车通勤,部分年轻人及女性都加入到高尔夫队伍中,特别是渔具市场增长很大,钓鱼原来是为了吃鱼,现在是一种运动,成为一种乐趣,这些领域对碳纤维的需求都有较快增长。“和航空、汽车用品等相比,体育用品离我们的实际生活更近,期待市场更好的发展,也期待大家能够找到更大的突破。”种市伸彦说道。


付饶


长春高琦聚酰亚胺材料有限公司总经理付饶介绍了“聚酰亚胺纤维的创新发展”。聚酰亚胺纤维是综合性能最为优异的有机纤维,应用广泛,如高温过滤除尘,工业阻燃隔热等。近年来,我国聚酰亚胺纤维行业发展迅速,已形成大规模发展态势。但是由于聚酰亚胺材料的特殊性和复杂性,加之针对聚酰亚胺纤维产品应用端的开发限制等因素,致使聚酰亚胺纤维还未能得到充分的发展和应用。


付饶从聚酰亚胺纤维单体的设计开发,高琦新型高耐热聚酰亚胺纤维的研究进展,聚酰亚胺纤维的应用研究及展望四个方面进行阐述与探讨。他表示,聚酰亚胺不同于其他高分子材料,单体的设计开发、材料分子结构的设计、合成方法研究,是决定其发展的重要因素,因此,结合终端产业产品需求,构建从原料单体到纤维制品的产业链,研究开发新型的聚酰亚胺纤维产品,是实现聚酰亚胺纤维产业的高质量发展的重要路径。


目前长春高琦聚酰亚胺材料有限公司全面聚焦产业链,专注发展聚酰亚胺事业,高琦单体已实现批量化,用于改善聚酰亚胺纤维的功能特性,因此其也是国内首家使用原创技术规模化生产聚酰亚胺纤维的企业,并以实现了多个领域的全面应用,未来将继续推动终端应用市场的发展。付饶坚信在未来聚酰亚胺纤维依然拥有更为巨大的潜在市场。



浙江理工大学纺教授郭玉海介绍了“聚四氟乙烯纤维的制备与应用”。他从聚四氟乙烯纤维的原料特征、纤维加工技术、纤维应用三个方面展开阐述。其表示:聚四氟乙烯纤维具有优异的化学稳定性、耐腐蚀、耐高温和独特的介电性能。由于PTFE不溶于常见溶剂、极高的熔融粘度,无法采用熔融或溶液加工方式获取PTFE纤维,PTFE纤维的制备需采用特殊制备工艺。


浙江理工大学在PTFE长丝和短纤制备上进行多年研究,郭玉海介绍了膜裂法长丝、短纤的加工方法及关键技术,乳液纺丝法生产短纤的方法和关键技术,糊料挤出法制备加工PTFE纤维的加工方法和关键技术,包括技术原理、技术路线和关键设备,郭玉海对比三种制备路线的特点及所制备PTFE纤维的性能差异,重点探讨了膜裂法PTFE纤维的关键制备技术及形态和性能增强技术。


最后郭玉海结合PTFE纤维的独特理化特征,介绍PTFE纤维在航天、过滤、密封、润滑、医疗、复合材料及智能可穿戴材料等领域的应用情况。


王春齐


中南大学教授王春齐介绍了掺杂碳化硅纤维发展历齐程及未来展望。他表示,碳化硅是一种战略性关键原材料,可用作高温结构材料、高温功能材料,其最重要的应用领域是航空发动机热端部件。碳化硅纤维增强陶瓷基复合材料(SiCf-CMC)制造航空发动机热端部件,与传统的高温合金相比,密度约为合金的1/4;提高工作温度200℃~350℃,提高推力54%;减重50%-70%, 降低冷却气流量 15%~25%,节省25%燃油,SiC纤维增强CMC已成为下一代高推重比航空和汽轮发动机的首选材料。


王春齐还介绍了SiC纤维的工业化史以及当前世界各国企业生产的碳化硅纤维材料,诸如日本碳素公司的 Hi-Nicalon type S 纤维以及宇部兴产的Tyranno SA纤维。他表示,通过国内业者的不懈努力,近年来湖南泽睿和其他公司也陆续推出了类似碳素公司和宇部兴产株式会社的SiC纤维产品,并可以提供一、二、三代不同等级的产品。湖南泽睿新材料有限公司是专注于碳化硅纤维研制与生产的国家高新技术企业,依托中南大学碳化硅纤维复合材料研究所,是国内领先的掺杂碳化硅纤维研发和产业化的单位,可提供国内种类最全、产能最大的掺杂系列碳化硅纤维,比如耐温系列碳化硅纤维(Zeralon系列)、高性价系列碳化硅纤维、吸波系列碳化硅纤维以及聚碳硅烷。



上海聚友化工有限公司市场总监罗帅介绍了《化纤新材料的前景展望》。罗帅分别从差别化PET聚酯新材料的工艺技术、废纺织品回收成套技术、聚酯装置乙醛回收成套技术等方面展开。罗帅介绍聚友研究的管道在线添加技术,采用自主研制的动态混合器和双室均化器确保添加剂的均匀分散,解决了第三单体、第四单体团聚、自聚的难题,特别是针对自聚能力非常强的第三单体SIPE效果尤其明显,该技术可实现阳离子聚酯、碱溶性聚酯原液、着色聚酯、超仿棉聚酯等多种改性聚酯的生产。


聚酯柔性生产线及差别化技术方面,聚友的一“头”多“尾”的柔性化聚酯装置,可同时生产多个品种,通过在线添加技术,解决改性聚酯添加剂在聚酯物料中均匀分布的技术难题,满足市场的不同品种需求,可适用于需加入三单或四单体的新产品开发,并且通过在线添加技术可同时生产阳离子可染、原液着色、阻燃、低熔点等差别化聚酯。


新型聚酯新材料方面罗帅介绍了PTT纤维、PETG以及TPEE聚酯的制备和应用情况,除此之外还介绍了尼龙PA、聚甲醛等其他新型材料。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.