中国国际化纤会议
打破界限!学术大咖齐聚前沿纤维新材料论坛,探讨突破性材料革新
发布时间:2023/09/27 21:55      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:


2023年9月27日,第29届中国国际化纤会议平行主题分论坛——前沿纤维新材料论坛在吉林召开。随着科技发展,纤维合成、制备技术日新月异,生产出了性能优异的前沿纤维产品。这些纤维不再单单用于传统的纺织领域,也被用于航空航天、军事军工、3D打印、海洋工程、建筑增强、新能源、轻量化交通等不同领域及交叉领域。本次论坛演讲嘉宾带来了前沿技术的展示和创新思维的碰撞。


王桦


武汉纺织大学教授王桦以《全芳香族液晶聚酯纤维合成、制备与产业化》为题进行分享。全芳香族液晶聚酯纤维是分子被排列成钢棒状的液晶性聚合物,目前有三种类型。与无机高性能纤维对比,其具有优良力学性能,耐磨性、耐冷热交变性好,阻燃性、耐腐蚀性、耐辐照性、抗老化性以及加工性优异,适用于航空航天、高性能材料、体育器材和电子电器等多个领域。王桦介绍了全芳香族液晶聚酯纤维合成、制备中,催化剂、温度、时间等核心技术参数对产品性能和生产效率的影响,以及目前产业化存在的难点。


目前,武汉纺织大学前沿纤维研究中心团队实验室所制的TLCP纤维强度最高达23CN/dtex,已攻破TLCP纤维的纺丝难题,可实现TLCP的高速连续纺丝和连续后处理,并研究开发出TLCP纤维的纺丝、热处理制备工艺条件。


清水敏昭


东丽纤维研究所(中国)有限公司总经理清水敏昭作了《高感性、高功能性服装面料开发》的主题分享。东丽纤维研究所(中国)是东丽集团纤维产品的研究开发基地,与南通地区生产基地开展合作,加速了其纤维新技术、新产品的研究和开发。除此之外,东丽集团还与优衣库等业界知名企业结成战略合作伙伴关系。近年来,东丽通过技术革新,开发了复合纺丝技术NANODESIGN?,在纳米尺寸上设计多成分复合纤维并追求极致的细旦化;根据蚕丝的结构和性能关系,开发出极具丝质感的复合纤维;利用不同黏度成分的原材料,生产出具有卷曲效应复合纤维,并通过碱减量加工,推出质地柔软、弹性好的仿毛弹力面料Qticle等诸多新产品。清水敏昭还对使用复合纺丝技术NANODESIGN?生产的产品,在卫生医疗、产业用纺织品、美容保健、高性能服装等的应用进行了展望。


叶光斗


四川大学高分子科学与工程学院教授叶光斗以《聚醚醚酮纤维结构性能及应用》为题进行了分享。聚醚醚酮纤维(PEEK)被认为是目前聚合物金字塔最尖端材料之一、综合性能最佳的材料高性能纤维之一。该纤维表面光滑、内部致密无孔洞,具有优异的耐化学腐蚀性能、耐热老化性能、耐光老化性能和抗高能射线能力,应用于高性能热塑性复合材料、3D打印材料,使用高性能聚醚醚酮纤维中空纤维微孔膜及中空功能膜生产的过滤材料,以及工业传送带、体育器材的弦线、电子线束管和高性能绳缆等。四川大学与吉林大学共同合作开发了纤维级PEEK树脂、纤维成型工艺及装备、纤维应用等技术,现具有单丝和复丝产能各50t/a,极大地满足了国内产业发展对PEEK纤维的需要。


张昌荣


台湾工业技术研究院材料与化工研究所组长张昌荣博士以《永续循环纺织材料发展进程》为题进行了详细地分享。他提到,国际品牌的发展策略主要是研发创新、永续创新和数位创新。在台湾,越来越多的企业如南亚、远东新、新织开始注重发展循环技术,水性洁净脱色技术就是其中之一。台湾纺织产业聚酯废弃边料每年高达7.2万吨以上,无法回用且额外增加清运成本达新台币7亿元以上。水性洁净脱色技术可将聚酯纤维/织物深层脱色,相较原生聚酯纤维可降低近40%碳排放。最后,他表示自然资源的逐渐减少,使得永续材料的应用更为重要。循环再生、生质材料及低碳科技将是纺织产业未来发展的新机会;生质机能、低碳制程及生物科技之整合,将是两岸纺织产业技术发展之重大项目。


关晓宇


北京服装学院副教授关晓宇分享了《响应功能纤维与织物:新兴智能材料及其产业化进展》的主题报告。服装功能性由人体舒适性、医疗卫生、个人防护和产业用方面组成。现阶段,虽然服装材料的功能性被不断强调,但仍旧无法根据外界环境变化做出响应,仍需人们手动增减衣物。新型响应纤维能否帮助服装更加智能、舒适、摆脱电源限制?他表示,响应功能纤维材料包括形态变化响应和性质变化响应,通过动态编程,可以根据外界环境的变化实现材料自我调节。当前,响应功能纤维材料在智能传感消防服,测量步数、速度、高度和距离,测量心率、无氧信息和压力水平,以及仪态检测方面做到了产业化应用。响应功能纤维与织物将有助于推动纺织品在物联网机遇中获得新的发展。


李婷


通用技术中纺院创新中心生物基与高性能纤维室主任李婷带来了《Lyocell工业丝高效制备及其在多领域应用展望》的报告。其表示,近几年,国产工业丝的产量和消费量明显上升,大部分应用于车用丝、织带和输送带,发展势头强劲,并且全球工业丝生产重心转向亚洲,其中,我国涤纶工业丝产能占全球70%以上,锦纶工业丝占40%左右。随着国内外绿色环保战略的提出与倡议,Lyocell纤维被认为是最具发展潜力的生物基替代解决方案,它既具天然纤维的吸湿透气,又具合成纤维的高强高模,是天然纤维和合成纤维最有机的结合。李婷介绍了针对Lyocell纤维增强产业化的关键技术和改性方案,并表示Lyocell工业丝有望成为交通运输、建筑工程、制造医疗、产品包装和工业制造领域的生物基理想材料。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.