行业研究
《2023纺织业对外投资合作国别指南》东非篇(三)——坦桑尼亚
发布时间:2024/02/04 17:25      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:

引言


2023年11月3日,在第六届中国纺织业“一带一路”大会上,中国纺织工业联合会市场部、国际贸易办公室以及中国国际贸易促进委员会纺织行业分会共同发布了《2023纺织业对外投资合作国别指南》。该指南针对全球20个国家的投资环境进行了介绍和分析,为纺织企业开展“一带一路”合作提供了信息指引。


二四六香港管家婆期期准资料大全官网和微信公众号将陆续转载系列报告,为行业企业的"一带一路”合作和双循环高质量发展带来启发。


国家概况


地理环境

坦桑尼亚位于非洲东部、赤道以南,北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋,大陆海岸线长840公里。不同区域气候差异较大,东部沿海地区和内陆部分低地属热带草原气候,西部内陆高原属热带山地气候。属东3时区,首都多多马时间比北京时间晚5个小时。


自然资源

坦桑尼亚油气、煤炭、水力等自然资源丰富,已探明天然气储量为57万亿立方英尺,其中20%用于发电,煤炭储量约为8.7亿吨,水力发电潜力超过4.8亿千瓦,但由于工程能力不足,目前实际电力装机容量不足水电潜力的0.5%,国内长期处于电力短缺状态。


基础设施

坦桑尼亚公路总里程为11万公里,暂未建设高速公路。铁路总长3676公里,主要包括坦赞铁路和中央铁路两条铁路干线,可联通比亚、刚果(金)、布隆迪、卢旺达、乌干达等周边内陆国家,坦桑尼亚铁路线也因此成为东非内陆国家重要的出海通道。但由于设施陈旧、管理不善,坦桑尼亚铁路运营能力较差,近年来正在不断修复改造当中。现有机场58个,其中国际机场3个,其中达累斯萨拉姆机场已开通与中国广州直航航班。海岸线条件优良,有达累斯萨拉姆、坦噶和姆特瓦拉三大港口,其中达累斯萨拉姆港承担95%以上的国际贸易业务,同时还为周边内陆国家提供进出口贸易服务。国内2G网络覆盖率超过85%,3G网络覆盖率超过30%,4G网络覆盖率不超过25%,尚未启动5G网络建设。


人口分布

坦桑尼亚总人口为6174万,首都多多马人口约76万。全国城镇人口约占总人口的34%,15至64岁人口占总人口的52%。劳动人口为2580万,其中约800万集中在第一大城市达累斯萨拉姆和其他城市周边。斯瓦希里语为国语,与英语同为官方通用语。


宏观经济

坦桑尼亚被联合国列为世界最不发达国家之一,但是近年来非洲地区经济增长最快和东非地区最稳定的经济体之一。2021年,坦桑尼亚国内生产总值(GDP)为703.2亿美元,人均GDP为1190美元。农业、服务业、建筑业在经济总量中所占比重较大,制造业薄弱,日用消费品基本依赖进口。政府发布的第三个五年发展规划(2021-2025)将建设水电站、标轨中央铁路、东非原油管道的基础设施项目,以及切实改善人民生活水平作为国民经济发展重点。世界银行《2020年营商环境报告》显示,坦桑尼亚在190个参评的国家和地区中排名第141位。联合国《2023世界投资报告》显示,2022年坦桑尼亚吸引外国直接投资11.1亿美元,外资存量达186.3亿美元。中国商务部《2021年度中国对外直接投资统计公报》显示,2021年中国对坦桑尼亚直接投资额为1亿美元,投资存量为15.8亿美元。


纺织产业现状


产业规模

坦桑尼亚纺织服装产业基础薄弱,上下游产业链不完整,国内只有少数棉纺织、麻纺织和服装企业,主要分布在达累斯萨拉姆、莫罗戈罗、阿鲁沙和姆万扎等地。坦桑尼亚政府非常重视纺织服装产业的发展,贸工部曾于2016年发布“2016~2021年从棉花至服装(C2C)发展战略计划”,旨在促进国内纺织服装业加快发展,减少对进口二手服装的依赖。棉花是坦桑尼亚重要的经济农作物,主产区为大湖区及周边区域,产量不足10万吨,约70%直接出口。坦桑尼亚具备良好的剑麻种植条件,虽然近些年多种原因导致剑麻产量锐减,但仍是全球主要的剑麻生产国,年产量约为4万吨。


国际贸易

由于纺织产业规模小、国内消费能力不足,坦桑尼亚纺织服装产品进口、出口金额均不超过5亿美元,出口商品以棉花为主,进口以服装等消费产品为主。根据联合国数据,2022年,坦桑尼亚纺织品服装(海关HS编码50~63章纺织原料、纺织品及服装)出口额为3亿美元,在主要出口市场中,巴基斯坦、肯尼亚、印度、中国、美国所占比重均为10%左右,棉花、棉纱及棉机织物出口额占纺织品服装出口总额的36%,其次是纺织制成品。同期,纺织品服装进口额为4.4亿美元,中国是坦桑尼亚第一大进口来源地,约占进口总额的57%,其次是印度、阿联酋、韩国等。主要进口产品为纺织制成品(占比38.1%)、针织服装(占比11.3%)、化纤长丝及织物(占比9.7%)、化纤短纤及织物(占比9.7%)。


1.png


贸易投资政策


对外贸易政策

坦桑尼亚是世贸组织(WTO)成员国,同时也是东非共同体(EAC)、南部非洲共同体(SADC)、非洲三方自由贸易区(TFTA)、非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)的成员国,与成员国之间的货物贸易享受免税进口待遇,从第三国进口共用一个外部关税税率(CET),进口原材料零关税等优惠政策。坦桑尼亚与美国、欧盟达成了开放市场的相关协定,产品在美国和欧盟市场享受零关税进口优惠政策。此外,中国已给予坦桑尼亚98%税目的产品免关税进口待遇,坦国出口的纺织品服装均可零关税进入中国市场。自2016年起,坦桑尼亚全面禁止二手服装进口。


投资优惠政策

坦桑尼亚与中国、加拿大、土耳其等19个国家签订了双边投资协定,其中包括中国内在的11个投资协定已经生效。外商投资主要集中在矿业、旅游业、农业、制造业和通讯业等领域,政府鼓励外商投资农业、教育、医疗,以及公路、铁路、发电、机场和旅馆建设等项目,纺织与皮革生产被列为鼓励投资的优先领域,进口相关产品只需交纳5%的关税。


坦桑尼亚投资法规相对完善,外资企业可以享受包括税收优惠、政策倾斜以及金融支持等多方面的优惠政策,主要包括:

(1)投资额在50万美元以上的外国独资或合资企业,可向投资中心申请“投资优惠证书”;

(2)用于生产出口及认定出口货物的原材料可享受进口关税退税政策,出口货物免缴增值税,出口加工区免缴股息预扣税;

(3)在投资回收前免缴所得税;

(4)外资企业可享受100%资本返还(即通过减免税费等形式全额返还企业的资本投入);

(5)获得其他许可,如居住许可、工作许可等。


外汇管理

坦桑尼亚虽然实行外汇管制,但管制政策较为宽松,经常项目下的外汇已实现自由兑换,汇率指导价格由银行间外汇交易市场决定。从事进出口业务的公司可凭有效合同从开户银行兑进或兑出外汇,只需事先登记而无须专门批准。针对投资项目,政府保证可以通过经批准的商业银行无条件地自由兑换货币和汇出以下项目:投资和经营所得的净利润和红利;获得外国贷款所发生的费用;按照投资法登记的技术转让协议所发生的版税和费用;经营企业出售或清算所得的汇款(除去全部税收和其他债务之外的净收入)或投资所得的利息;企业外籍人士的报酬和其他津贴以及在缴纳所得税后的合法收入。


中国与坦桑纺织业合作情况


中国于1964年与坦桑尼亚建交,2022年两国建立全面战略合作伙伴关系。中国是坦桑尼亚第一大贸易伙伴、第一大外资来源国,2022年,中坦双边贸易额为83.1亿美元。中国是坦桑尼亚重要的纺织品服装贸易伙伴,为坦桑尼亚提供服装产品和少许面料,坦桑尼亚为中国提供少许剑麻和棉花原料。根据中国海关统计,2022年,中国与坦桑尼纺织品服装进出口总额为16.7亿美元,其中,中国对坦桑尼亚出口额为13.2亿美元,主要出口产品为针织服装(占比22%)、化纤长丝及织物(占比21%)、梭织服装(占比19%)等;自坦进口额为3.5亿美元,进口产品仅有麻及麻织品(占比94%),棉花、棉纱及棉机织物(6%)。


目前,坦桑尼亚涉及纺织领域的中资企业主要有中垦坦桑尼亚公司(剑麻项目)、坦中合资友谊纺织有限公司、坦桑尼亚东奥服装有限公司、海企纺织坦桑尼亚有限公司。


2.png


小结及建议


(1)坦桑尼亚发展纺织服装业的意愿较强,将纺织服装业列为优先投资领域,设立纺织品服装出口加工区,为入驻的海外投资企业提供多项优惠政策。

(2)纺织产业基础薄弱,仅有少许棉纺、麻纺和服装企业,产业链多个环节处于缺失状态。棉花、剑麻等原料大部分直接出口,本地加工能力非常有限,棉、麻制品附加值亟需提升。在棉纺织、麻纺织产业链及服装加工等链环节具有一定投资发展空间。

(3)坦桑尼亚纺织品服装出口欧盟、美国市场享受零关税优惠政策,贸易环境较为有利,但基础设施落后,运输成本较高,电力等能源供应不足,罢工时有发生。企业需充分评估投资条件,考虑投资项目的可行性。


3.png


特别声明:

本系列对外投资合作国别指南之知识产权为中国国际贸易促进委员会纺织行业分会专属所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制。


温馨提示:

上述报告涉及数据截至2023年11月3日,如发现文章内容错漏或需要更详尽的坦桑尼亚投资相关信息,欢迎致电联盟秘书处沟通交流。联系方式请见下图:


4.jpg


(信息来源:中国纺联国贸办)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.