行业研究
《2023纺织业对外投资合作国别指南》东非篇(二)——肯尼亚
发布时间:2024/02/02 17:50      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:

引言


2023年11月3日,在第六届中国纺织业“一带一路”大会上,中国纺织工业联合会市场部、国际贸易办公室以及中国国际贸易促进委员会纺织行业分会共同发布了《2023纺织业对外投资合作国别指南》。该指南针对全球20个国家的投资环境进行了介绍和分析,为纺织企业开展“一带一路”合作提供了信息指引。


二四六香港管家婆期期准资料大全官网和微信公众号将陆续转载系列报告,为行业企业的"一带一路”合作和双循环高质量发展带来启发。


国家概况


地理环境

肯尼亚是非洲的东大门,国土面积58.3万平方公里,与索马里、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、乌干达等国家接壤。肯尼亚东南濒临印度洋,海岸线长536公里,赤道贯穿东西,东非大裂谷纵贯南北,境内多高原。全境位于热带季风区,气候温和,温度宜人。


自然资源

肯尼亚自然资源丰富,林木储量大,矿产资源丰富,已探明石油、天然气、稀土等资源,但多数矿藏尚未开发,石油勘探和开采进度缓慢。境内河流、湖泊众多,但由于缺乏水资源开发利用能力,国内一直处于缺水状态。地热、太阳能、风能等清洁能源储量丰富,大裂谷地带蕴藏的地热资源可发电7000至10000兆瓦,但由于工程能力薄弱,肯尼亚电力供给不足,目前尚需进口,国内也尚未实现电网全覆盖,已建成电网运行不稳定,基础设施条件不佳。


基础设施

肯尼亚的蒙巴萨港是东中非最大的港口,也是东中非内陆国家货物进出口的主要中转港,2021年货物吞吐量达3455.1万吨。根据政府发布的2030远景规划,肯尼亚将扩建蒙巴萨港,并新建年吞吐能力为3000万吨的拉穆港和基苏木港。公路设施较为陈旧,但约四分之一道路状况尚可,公路网络可联通坦桑尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、索马里、南苏丹等周边国家。铁路路网发展滞后,近几年,随着蒙巴萨至内罗毕和内罗毕至马拉巴两条标准轨铁路建成通车,铁路货运、客运能力均稳步提升。肯尼亚有4个国际机场,内罗毕肯雅塔国际机场是非洲最繁忙的机场之一,肯尼亚航空公司开辟了从我国直飞内罗毕的航班,乘坐中国南方航空公司航班也可从广州、长沙、深圳直飞内罗毕。


人口分布

据世界银行统计,2021年肯尼亚总人口达5498.6万,其中15~64岁劳动力人口约占总人口的60%。首都内罗毕面积648平方公里,海拔1680米,人口约440万,是全国政治、经济、文化、工业和交通中心。肯尼亚是多民族国家,斯瓦希里语为国语,与英语同为官方语言。全国成年人识字率近 90%,互联网普及率为42%,均在非洲国家中名列前茅,劳动力素质相对较高。


宏观经济

肯尼亚是撒哈拉以南非洲政局较稳定和经济基础较好的国家之一,得益于近海的优越地理位置、相对稳定的政局及东非一体化进程的加快,肯尼亚经济发展平稳,国内市场日趋扩大,成为其他国家与非洲开展贸易、投资等经济技术合作的主要窗口和桥梁。2022年,肯尼亚GDP为1134.2亿美元,人均GDP为2241美元,经济结构以第一产业为主,制造业占GDP的比重仅为7.8%。联合国《2023世界投资报告》显示,2022年肯尼亚吸引外资流量7.6亿美元,投资存量达112.3亿美元。而根据肯尼亚国家统计局公布的“外国投资调查”结果,中国已超过欧美成为肯尼亚最大的外商直接投资来源国。根据我国对外直接投资统计公报显示,2021年我国对肯尼亚直接投资流量为3.5亿美元,截至2021年末投资存量为22.6亿美元。世界银行《2020年营商环境报告》显示,肯尼亚营商环境在全球190个国家中排名第56位,在撒哈拉以南非洲国家汇总名列前茅。


纺织产业现状


产业规模

肯尼亚纺织服装业发展相对落后,尚未建成相对完整的纺织产业链,产业链主体是服装出口加工,中小企业数量较多。依靠《非洲增长与机会法案》(AGOA)的政策推动,肯尼亚已成为撒哈拉以南非洲对美出口服装最多的国家之一,2022年服装出口额为4亿美元,约占肯尼亚出口总额的7%。肯尼亚西部地区种植棉花,但产量较低,需从邻国坦桑尼亚和乌干达进口原料以满足本国纺织产业链生产需求。根据肯尼亚公共政策研究与分析研究所 (KIPPRA) 信息,目前全国纺织厂的棉花年消耗量约为8000吨,但与国内生产能力相对应的年用棉量应达到2.6万吨,棉花原料供应不足一定程度限制了纺织产业的发展潜力。虽然本土纺织服装业发展相对落后,但因生产要素价格低廉、投资政策优惠,肯尼亚成为非洲吸引纺织服装业的重要国家之一,CK、Arrow、Izod、Cherokee、H&M 等国际品牌均在肯设有生产加工基地。


国际贸易

肯尼亚国家统计局数据显示,2022年肯尼亚纺织品服装出口总额为5.1亿美元,其中纺织品出口额为1.1亿美元,服装出口额达到4亿美元,主要出口产品为梭织服装及附件(占比45%)、针织服装及附件(占比34%)。同期纺织品服装进口总额为10.4亿美元,主要进口产品为化纤短纤及织物(占比18%)、针织物及钩编织物(占比13%)、化纤长丝及织物(占比10%)等。


据联合国国际贸易中心(ITC)数据,2020年肯尼亚纺织行业主要产品70%以上出口至美国市场,其余销往乌干达、坦桑尼亚等非洲其他国家。中国则是肯尼亚最大的纺织品服装进口来源地,在进口总额中占比达到56.5%。


1.png


产业布局


肯尼亚纺织服装企业主要集中在内罗毕、阿斯河、蒙巴萨等城市,少量轧棉厂位于肯尼亚西部产棉区,全国有超过70个出口加工区,入驻百余家纺织企业,主要从事轧花、纺纱、服装加工等。2017年5月,为促进本地产业发展,增加当地就业,肯尼亚政府宣布将出口加工区内的服装企业当地销售比例由原来的20%提高到40%。此外,肯政府正在建设基苏木、蒙巴萨和拉穆三个经济特区试点区域,均以服装制造业为主导产业,特区占地面积约2000平方千米,计划在未来30年内创造近1000万个就业机会,但截止目前进展缓慢。


贸易投资政策


对外贸易政策

肯尼亚是东南非共同市场(COMESA)、东非共同体(EAC)成员和非洲大陆自由贸易区签约国,也是《非洲增长与机会法案》(AGOA)和《经济伙伴协定》(EPA)的受益国。根据AGOA,多达6000种肯尼亚产品可在不受限制的情况下进入美国市场。2022年,肯尼亚与欧盟协商临时经济伙伴关系协定,该协定对其他东非共同体成员国开放。此外,根据世界贸易组织的普惠制条款,肯尼亚加工产品在美国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰及瑞士、挪威、瑞典等大多数欧洲国家享受优惠关税待遇,目前适用普惠制的3000多种出口产品在出口上没有数量限制。世界银行发布报告称,如果非洲大陆自由贸易协定全面履行,到2035年非洲将获得近4450亿美元实际收益,肯尼亚预计获得55.6亿美元收益,带动本国440万人脱贫。


投资优惠政策

肯尼亚投资激励政策分为出口促进激励措施和投资促进激励措施两类。出口促进激励措施主要是针对从事生产经营活动的企业给予减免进口原材料关税、增值税的优惠,或者通过税收减免鼓励本地制造商积极出口商品;投资激励措施则是减免公司对实物或资本存量的部分支出引致的纳税义务。


为进一步改善营商环境,积极吸引外资,自2017年起肯尼亚政府陆续出台税收优惠政策:一是经济特区税收优惠政策,经济特区企业预扣税从15%降至5%,建筑和机械设备的资本税100%抵扣,进一步降低经济特区企业的进出口货物的关税和清关费。二是给予出口加工区内投资企业的优惠政策,包括给予期限为20年的初始投资额100%税前扣除;前10年免征企业所得税,10年后按25%的税率征收;前10年利润汇回母国不实行预扣税;发放单一营业执照,简化行政手续;免征印花税,免征预扣税;资本商品和基础原材料为零税率,对用于生产出口产品的原材料免征关税和进口增值税;企业可自定折旧率等。


除上述优惠外,在出口加工区内还设有海关办事处以及出口加工区管理局,为投资企业提供注册登记和日常管理一条龙服务;经济特区成立了专门的管理局进行“一站式”服务和管理。肯政府已批准在蒙巴萨建立自由贸易区,自贸区内实行关税和贸易优惠政策,为货物转口贸易提供便利。


外汇管理

肯尼亚货币为肯先令,可与主要货币自由兑换。目前,标准(肯尼亚)银行和花旗(肯尼亚)银行均可提供人民币账户服务,肯尼亚公平银行也与中国银联签署合作协议,银联卡持有者可通过该行自动柜员机及营业网点进行肯先令与人民币之间的兑换。


肯尼亚无外汇管制,肯尼亚居民和非居民以外汇作为支付手段,向特许银行申请获得外汇融资便利,任何公司或个人均可在商业银行开设外汇账户。外资利润可自由汇出,外籍人员外汇收入在缴纳个人所得税后可全部汇出,银行收取一定汇出手续费,在肯外商与当地企业享受同等融资待遇。肯尼亚开发银行有限公司等多家金融机构可提供中长期外币信贷业务服务,国内贷款平均利率处于东共体国家最低水平,贷款利率上限为13.5%。


中国与肯尼亚纺织业合作情况


得益于共建“一带一路”合作,中国与肯尼亚双边贸易发展迅速。中国是肯尼亚第一大贸易伙伴和主要外国直接投资来源国,肯尼亚也是吸引中国投资最多的非洲国家之一。2022年1月,肯尼亚同中国签署了一系列双边协定,进一步促进双边贸易发展。中国海关统计数据显示,近年来,中国对肯尼亚纺织品服装出口额保持稳步增长,2022年出口额达15.5亿美元,进口额约624万美元,主要出口产品包括针织服装及衣着附件(占比25.7%)、梭织服装及附件(占比14.9%)、化纤纱线及面料(占比24.7%)等;主要进口产品为麻纤维、纱线及织物,占比高达77.9%。


2.png


小结及建议


(1)肯尼亚是撒哈拉以南非洲政局较稳定、经济基础较好的国家之一,地理位置优越,是东非共同体、东南非共同市场等区域合作组织的倡导者,发挥着向东非、中非辐射的重要作用。

(2)肯尼亚对外贸易环境较好,作为AGOA的受益国和东南非共同市场、东非共同体的成员国,纺织品服装享受相关国家给予的进口关税优惠,是撒哈拉以南非洲与美国服装采购供应链合作最密切的国家之一。

(3)肯尼亚政府为鼓励外国直接投资,除制定《外国投资保护法》外,还采取了一系列鼓励措施,如取消进出口许可证,降低进口关税税率,取消出口关税和废除外汇管制,设立出口加工区(EPZ)、建设经济特区(SEZ)等。生产要素价格低廉、劳动力资源丰富、出口加工区配套设施相对完备、投资享受政策优惠等优势条件,促使肯尼亚成为非洲吸引外商投资纺织服装业的重点国家。此外,纺织业作为重点产业,是该国唯一可以享受0.05美元/千瓦时特殊优惠电价的行业。

(4)肯尼亚已将纺织服装列为政府引导出口促进计划下的优先行业,在政策和投资环境吸引下,近年来已有中资企业到肯尼亚投资,可为国内企业提供部分投资经验借鉴。据不完全统计,肯出口加工区共有12家中资企业入驻,其中5家为服装加工厂。

(5)肯尼亚尚未形成完整的纺织产业链,但因在劳动力成本、国际贸易环境以及投资政策扶持等方面具有优势,轧棉、织造、服装加工等细分领域有机会成为中国与肯尼亚纺织产业贸易投资合作的主要方向。企业可结合海外主销市场情况,以服装加工为中心赴肯投资,也可适当向中上游环节延伸产业链,但需注意因纺织原料及配套产品依赖进口导致的物流周期及成本等问题。


3.png


特别声明:

本系列对外投资合作国别指南之知识产权为中国国际贸易促进委员会纺织行业分会专属所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制。


温馨提示:

上述报告涉及数据截至2023年11月3日,如发现文章内容错漏或需要更详尽的肯尼亚投资相关信息,欢迎致电联盟秘书处沟通交流。联系方式请见下图:


5.jpg


(信息来源:中国纺联国贸办)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.