行业研究
《2023纺织业对外投资合作国别指南》东非篇(一)——埃塞俄比亚
发布时间:2024/02/01 18:30      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:

引言


2023年11月3日,在第六届中国纺织业“一带一路”大会上,中国纺织工业联合会市场部、国际贸易办公室以及中国国际贸易促进委员会纺织行业分会共同发布了《2023纺织业对外投资合作国别指南》。该指南针对全球20个国家的投资环境进行了介绍和分析,为纺织企业开展“一带一路”合作提供了信息指引。

二四六香港管家婆期期准资料大全官网和微信公众号将陆续转载系列报告,为行业企业的"一带一路”合作和双循环高质量发展带来启发。


国家概况


地理环境

埃塞俄比亚(以下简称埃塞)是非洲东北部的内陆国家,位于非洲之角的中心,与吉布提、索马里、肯尼亚、苏丹等国接壤。国土面积110.4平方公里,高原占国土面积的三分之二,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称。整体气候宜人,平均温度16℃,全年大致分旱、雨两季,每年2~3月、6~9月为雨季,其余时间为旱季。


自然资源

埃塞自然资源丰富,森林覆盖率约为15%,境内江河湖泊众多,清洁水资源覆盖率超过60%,素有“非洲水塔”的美誉,但因技术能力不足,水资源利用率仅为9%,渔业迄今尚未得到有效商业开发。矿产资源亦比较丰富,已探明黄金、铂、镍、铜、铁、磷酸盐、大理石、石油和天然气等矿藏,但勘探开发滞后。


基础设施

埃塞地处内陆,无出海口,全国85%的进出口货物通过吉布提港口转运,铁路建设相对滞后,公路、航空是最主要交通方式。2020年全国公路覆盖率超70%;国内拥有40多个机场,其中包含3个国际机场,中国至埃塞的直航航线可通过北京、广州、上海等城市直抵埃塞首都亚的斯亚贝巴。埃塞电力资源丰富,与苏丹、吉布提和肯尼亚电网互通,电力建设水平居非洲前列,但设备老化问题导致断电时有发生。目前正积极建设装机容量达5150兆瓦的复兴大坝水电项目,作为非洲地区最大的水电站,预计建成后年发电能力可达到6000兆瓦。近年来,埃塞电信、邮政等数字基础设施建设起步发展,国内、国际快递服务水平有望稳步提升。


人口分布

埃塞总人口约1.1亿,是仅次于尼日利亚的非洲人口第二大国,35岁以下人口占总人口的70%,劳动力人口约为5400万,人力资源丰富。全国分为两个直辖市(首都亚的斯亚贝巴市和德雷达瓦市)和11个民族州,城镇化率约27%。埃塞是多民族国家,英语是通用语言。全国人口识字率为52%,境内拥有超过50所大学,劳动力素质相对较高。


宏观经济

埃塞是世界上最不发达国家之一,国民经济以农牧业为主,工业基础相对薄弱。近年来,埃塞着力加强基础设施建设,大力发展制造业,经济对农业的依赖程度有所下降,工业增加值占国内生产总值(GDP)的比重接近30%。根据世界银行数据,2022年埃塞GDP为1267.8亿美元,人均GDP约1027.6美元。世界银行《2020年营商环境报告》显示,埃塞俄比亚在190个经济体中排名第159位。联合国《2023世界投资报告》显示,2022年埃塞吸引外资流量为37亿美元,是东非地区最强外资流入国,占东非吸引外资总额的42%,制造业是该国吸引投资额最高的行业之一。根据《2021年度中国对外直接投资统计公报》,截至2021年末,中国对埃塞投资存量为28.1亿美元,纺织服装业是中国和埃塞的重点合作领域之一。


纺织产业现状


产业规模

埃塞俄比亚工业制造水平整体偏低,工业门类尚不齐全,纺织服装业是目前埃塞发展潜力较大的制造行业之一。埃塞纺织产业起步较晚,且产业规模较小,但已初步覆盖轧棉、纺纱、织造、针织、染色、服装加工等产业链环节。其中,服装加工业是埃塞纺织产业链的主体,也是外商投资集中度较高的环节。埃塞出产棉花,棉绒较短且品质较好,是制作牛仔布的优质纤维原料,国内适合棉花种植的土地面积约320万公顷,国际棉花咨询委员会(ICAC)数据显示,2022/2023年度埃塞棉花产量约6.3万吨,年消耗量约5.6万吨。截至2020年,全国共有130余家纺织厂、120余家服装厂和10家传统出口加工工厂,直接和间接从业人员约5万人。


国际贸易

根据埃塞俄比亚税务和海关总署(Ethiopian Revenues and Customs Authority)数据,2022年埃塞俄比亚向全球出口纺织服装产品金额共计1.6亿美元,其中针织服装及附件(0.8亿美元,占比47.8%)、梭织服装及附件(0.5亿美元,占比31.5%)和棉纱及机织物(占比6.7%)是主要出口纺织服装大类产品。主要出口目的国(2021年)包括美国(1.1亿美元,占比66.2%)、德国(占比7.5%)、意大利(占比4.6%)、中国(占比3.5%)等。


2022年,埃塞自全球进口纺织品服装金额为6.5亿美元,其中化纤长丝及织物(2.9亿美元,占比44.5%)、梭织服装及附件(占比14.4%)等是主要进口大类产品。中国是埃塞最大的纺织品服装进口来源国,2021年埃塞自中国进口纤维原料、纺织品服装金额共4.4亿美元,占比达到78%;此外印度(占比6.9%)、土耳其(占比3.1%)、巴基斯坦(占比2.2%)也是埃塞主要纺织品服装进口来源国。


1.png


产业布局

埃塞纺织服装业主要分布在首都亚的斯亚贝巴周边及其他区域的工业园区内,园区化布局是埃塞纺织行业的重要组织结构特点,目前全国拥有纺织品和服装产业园共9个(国有7个、私有2个)。主要纺织工业园区包括:

阿瓦萨工业园,由中国土木工程集团承建,位于南方州首府阿瓦萨,占地300万平方米,是埃塞工业园发展的里程碑,主要生产梭织衣物、运动和休闲服装等,基础设施较为完备。

梅克雷工业园,中国土木工程集团承建,位于亚的斯亚贝巴提格雷中心地带,地理位置优越,靠近博莱国际机场。占地面积1000万平方米,主要生产各类服装产品。

德雷达瓦工业园,中国土木工程集团兴建,位于埃塞第二大直辖市德雷达瓦市,地理位置优越,多条公路和铁路可直达吉布提港口,占地面积1000万平方米,主要生产包括棉和混纺织物、纱线和染色织物等纺织服装产品。

阿达玛工业园,中国土木工程集团兴建,位于奥罗米亚州首府,劳动力资源丰富,距离埃塞陆港莫焦较近,距首都亚的斯亚贝巴74公里。该工业园建成后带动阿达玛市及周边地区经济的快速增长,提升埃塞的工业化水平。主要生产羊毛纺织品、亚麻纱线和纤维和运动服等纺织服装产品。


贸易投资政策


对外贸易政策

埃塞是东南非共同市场(COMESA),非洲、加勒比海和太平洋组织(ACP)以及非洲大陆自由贸易区协定(AfCFTA)的成员国,享受欧盟“武器除外的全面优惠安排”(EBA)以及中国98%税目产品进口零关税待遇。埃塞还是欧盟关税优惠政策的受惠国,2012年被列为普惠制(GSP)第一类国家,2014年以来欧盟对自埃塞进口产品实行免关税政策。


投资优惠政策

近年来,埃塞俄比亚实行对外开放政策,推行经济市场化和私有化改革,五次修改投资法律法规,通过增加投资优惠政策、降低投资门槛、扩大投资领域、实行减免税优惠等措施鼓励外商投资,纺织服装业被政府列为鼓励投资的行业之一。目前埃塞政府给予的相关投资优惠政策如下:

(1)制造业领域投资建设新厂或扩大现有企业规模可享受企业所得税1~9年减免优惠;

(2)纺织服装行业作为政府重点鼓励外商投资领域,建设新厂或扩大既有企业规模可享受的进口关税减免政策包括:价值不超过进口货物总价值15%的生产资料或建筑材料5年免税;法定生产资料,如机器、设备和建筑材料,享有关税及其他进口税100%豁免;从当地购买进口的生产资料和建筑材料,可申请退还价款中包含的关税;上述免税物资入境后可转让给其他享受同等免税优惠的投资者;

(3)外国投资者对单一投资项目的最低投资金额为20万美元,与本国投资者合资的外国投资者最低投资金额为15万美元。外国投资者如有用其在埃塞所获利润或分红进行再投资等情况,不受最低投资金额限制;

(4)为吸引外商投资,2020年埃塞政府在2015年《工业园区法》投资优惠政策基础上,出台新埃塞俄比亚投资法。埃塞工业园区为纺织服装企业提供的优惠政策主要有:10~15年的所得税减免;入园企业80%的产品用于出口或为出口商提供原材料供应,可额外享受2~4年企业所得税免税;入园企业外籍员工享受自企业颁发营业执照起5年个人所得税免税;对园区内纺织服装和皮革出口加工企业给予员工培训费用、外籍人员招聘费用补贴,第1~4年分别补贴总费用的85%、75%、50%和25%;制造业园区开发商可享受租金优惠。


外汇管理

埃塞俄比亚的法定货币是比尔,可与美元直接兑换,与其他硬通货之间也可以根据与美元汇率折算实现间接兑换,但不能与人民币直接结算。近年来由于外汇严重短缺,埃塞本币比尔兑美元贬值严重,汇率风险大幅提升。


埃塞实行外汇管制,外资企业(或项目组)可在当地银行开设外币账户,汇入自由但不能提现(银行折付当地币),作为资本投入的外汇汇入可到国家银行备案。埃塞现行法律规定,外资企业可将利润和红利偿付外部贷款的本金与利息,与技术转让协议有关的付款,企业出售、清盘或向当地投资者转让股份或所有权所得进项等兑成外汇,以免税方式自由汇出境外,但因外汇短缺,实际操作需要等待较长时间。


中国与埃塞纺织业合作情况


近年来,随着中国与埃塞纺织服装业产能合作步伐加快,中国成为埃塞纺织业最大外商投资来源地之一,逾30家中资纺织企业在埃塞投产运营,累计投资约4.5亿美元,雇佣本地员工1.3万余名,为埃塞扩大就业、增加税收、改善人民生活水平发挥积极作用。


随着投资合作深入,中埃纺织品服装贸易往来也日益密切,近年来贸易规模在新冠肺炎疫情冲击下仍基本保持稳定。根据中国海关数据,2022年中国与埃塞俄比亚纺织品服装进出口总额达5.1亿美元,其中,中国对埃塞出口4.8亿美元,主要出口产品包括服装及衣着附件(1.8亿美元,占比37.5%)、化纤长丝及织物(1.1亿美元,占比22.9%)、针织物及钩编织物(占比10.4%)等。中国自埃塞进口纺织品服装规模较小,仅为中国对埃塞出口纺织品服装规模的6%左右,但近年来保持较快增势,2022年中国自埃塞进口纺织品服装金额约为2860万美元,其中天然纤维及制品进口规模是绝对主体,棉花、麻、羊毛纱及织物等天然纤维原料及制品合计占进口总额的比重达90%以上。


2.png

3.png


小结及建议


(1)近年来,埃塞俄比亚经济发展总体较为平稳,营商环境及吸引外资水平均居东非地区首位,政府将纺织服装业作为国内优先发展的行业之一,积极改善纺织业投资环境及前景;

(2)服装加工是埃塞纺织产业链的主要环节,依托丰富的劳动力资源和相对较低的薪资水平,吸引了众多国际品牌及中资龙头企业在埃塞建厂,形成较好产业发展氛围。

(3)埃塞是东南非共同市场、非洲大陆自由贸易区协定的成员国之一,享受美国、欧盟给予的相关关税优惠政策,有利于开展相关贸易投资合作。

(4)国民经济发展水平整体较为落后,基础设施建设及产业配套能力不足,市场辐射能力有限。国内政党矛盾和民族冲突问题,部分地区局势紧张,治安风险依然较高,企业赴埃塞投资具有较强不确定因素;

(5)企业可结合自身实际,以投资服装加工环节为主,依托埃塞本地棉花原料优势,向上游纺纱、织造环节适度配套延伸,以满足服装加工需求。但所需面辅料仍主要依赖进口,制造周期较长,企业也需关注埃塞政府对染整环节的投资限制。


4.png


特别声明:

本系列对外投资合作国别指南之知识产权为中国国际贸易促进委员会纺织行业分会专属所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制。


温馨提示:

上述报告涉及数据截至2023年11月3日,如发现文章内容错漏或需要更详尽的埃塞俄比亚投资相关信息,欢迎致电联盟秘书处沟通交流。联系方式请见下图:


5.jpg


(信息来源:中国纺联国贸办)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.