行业研究
《2023纺织业对外投资合作国别指南》北非篇(一)——埃及
发布时间:2024/01/03 17:05      来源:中国纺联国贸办      分享:

引言


2023年11月3日,在第六届中国纺织业“一带一路”大会上,中国纺织工业联合会市场部、国际贸易办公室以及中国国际贸易促进委员会纺织行业分会共同发布了《2023纺织业对外投资合作国别指南》。该指南针对全球20个国家的投资环境进行了介绍和分析,为纺织企业开展“一带一路”合作提供了信息指引。 


二四六香港管家婆期期准资料大全官网将陆续转载系列报告,为行业企业分享相关信息。


北非篇(一)——埃及


一、国家概况


地理环境

阿拉伯埃及共和国(埃及)位于亚非欧三大洲交界处,地处“21世纪海上丝绸之路”战略要冲,国土横跨亚非两大洲,大部分领土位于非洲东北部,与利比亚、苏丹等国家接壤,东临红海、北临地中海,海岸线长约2900公里。埃及国土面积100.1万平方公里,大部分地区属热带沙漠气候,尼罗河三角洲和北部沿海地区属地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。


自然资源

埃及矿产资源丰富,已探明的石油和天然气储量分别居非洲国家第五名和第四名,在地中海海域还发现了产量较大的气田。埃及水资源较为短缺,人均用水量不足联合国用水标准,属于“缺水国家”。


基础设施

埃及是非洲国家基础设施相对完备的国家之一,公路运输网络较为完善,铁路系统亟待升级。水运方面,境内尼罗河全线通航,海运航线也比较丰富,拥有62个港口(15个商业港口),近年来随着港口逐步建设完善,吞吐能力逐年增加。埃及全境拥有11个国际机场,我国北京、广州、上海和杭州都有直飞埃及首都开罗的航线。埃及发电能力在非洲位居首位,全国电网覆盖率达99.3%,世界排名第28位。


人口分布

埃及总人口超过1亿,是非洲第三人口大国,25岁以下人口占比超过50%,劳动力资源充裕。国民受教育程度相对较好,每年新增大学毕业生超过30万,拥有相当数量受过高等教育的技术和管理人才。埃及是多民族国家,官方语言为阿拉伯语,年轻人的英语普及率相对较高,法语人才也较多。


宏观经济

埃及政局基本保持稳定,经济发展前景良好。2021/2022财年,埃及实现国内生产总值3855.8亿美元,人均GDP为3780美元。埃及属开放型市场经济,拥有相对完整的工业、农业和服务业体系,工业以纺织、食品加工等轻工业为主,约占国内生产总值的36%。世界银行《2020年营商环境报告》显示,埃及排名第114位(114/190),较2018年的第120位提升了6位。联合国《2023世界投资报告》显示,随着跨境并购增加,2022年埃及吸引外资流量114亿美元,投资存量达1488.9亿美元。根据我国对外直接投资统计公报显示,2021年我国对埃及直接投资流量为2亿美元,投资存量为12.7亿美元。


二、纺织产业现状


产业规模

纺织工业是埃及重要的传统支柱产业,也是埃及政府重点发展的产业之一,纺织工业产值占GDP比重约为3%,占制造业比重为27%。埃及是中东、北非地区唯一一个拥有完全垂直一体化的纺织业的国家,纺织原料较为丰富、产业链相对完整、辐射市场范围广阔,欧洲国家及美国是埃及纺织品服装的主要出口市场。


产能方面,棉花是埃及重要的经济作物和主要出口产品,品种以长绒棉和超长绒棉为主,品质良好。埃及拥有非洲最大的棉花和纺织工业集群,纺织产业链各环节基本具备。埃及中央动员和统计局数据显示,2021年埃及棉花产量约合11.7万吨,其中8.6万吨用于出口;由于出口增加,埃及国内消费的棉花数量减少了31%。埃及服装加工能力相对较强,GAP、Pierre Cardin、Marks&Spencer等国际品牌均在埃及设有加工基地,但上游纺织及印染环节相对较弱,生产服装所需面辅料进口依存度较高。埃及目前有7000多家纺织企业,其中90%为中小企业,吸纳就业约150万人,埃及东方纺织公司(Egypt Oriental Weavers Carpet Company)是世界上最大的机织地毯生产企业,年生产量达1.1亿立方米。


2019年起,埃及开始推动纺织工业现代化改革,将23家国有纺织品公司合并为8家,并向埃及棉花、纺织业控股公司两家国有企业注资230亿埃磅,用于设备、厂房更新和员工招募。埃及公共企业部表示,从2022年底到2024年,经过重组的纺织厂将陆续投产,并通过淘汰旧机器、国外企业收购等方式提高现有生产能力。


国际贸易

联合国统计司数据显示,2022年埃及纺织品服装出口总额达42.8亿美元,其中纺织品出口18.4亿美元,服装出口24.4亿美元。产品主要出口至美国和欧盟市场,其余销往土耳其、阿联酋、沙特和中国等国家。主要出口产品包括服装(占比56%)、棉花及棉纱(占比15%)、地毯(占比7%)等。同期,埃及纺织品服装进口额为33.6亿美元,中国是埃及第一大纺织品服装进口来源地,占埃及纺织品服装进口总额的58.7%。主要进口产品为化纤长丝(占比34%)、棉花、棉纱及棉机织物(占比19%)、化纤短纤(占比18%)等。


产业布局

埃及现已发展形成三大纺织产业集群,一是以苏伊士运河城市塞得港和伊斯梅利亚为中心的运河地区,是棉制品生产的主要区域;二是位于地中海海港的亚历山大地区,目前多家成衣企业在此建厂;三是首都所在的大开罗地区,汇集各地纺织企业和机构办事处。


中埃·泰达苏伊士经贸合作区是中国政府批准的第二批国家级境外经贸合作区,是中埃纺织业投资合作的重要平台之一。合作区坐落于运河地区,距苏哈那港2公里,地理位置优越,可通过苏伊士运河聚集原材料,并将产品出口到欧洲、亚洲、美洲市场。合作区内基础设施完善,共有中外方的配套服务机构68家,道路、水电、燃气、宽带及电信通畅,日供应工业用水量13500吨,供水管网24小时不间断加压供水,24小时不间断供电,拥有完善的排水设施,建有纺织印染企业专用污水处理设施,目前已有多家纺织服装产业已入驻该工业园。


 三、中国与埃及纺织业合作情况


埃及是我国推进“一带一路”共建合作的重要国家之一,我国也是埃及的重要合作伙伴。根据中国海关统计,2022年中国出口埃及纺织品服装金额为25.8亿美元,其中纺织品出口额24.7亿美元,服装出口额1.2亿美元;中国自埃及进口纺织品服装1.7亿美元,其中纺织品进口额为1.6亿美元,服装进口额仅为0.1亿美元。


中国纺织行业对埃及出口主要产品包括化纤纱及面料(占比51.6%),针织物及钩编织物(占比23.9%),棉花、棉纱及棉机织物(占比6.9%),以及工业用纺织制品(占比5.1%);主要进口产品为棉花、棉纱及棉机织物(占比64.8%),麻纤维、纱线及织物(占比23.9%)。


四、贸易投资政策


对外贸易政策

埃及近年来积极参与各种双、多边贸易合作,目前已加入的区域贸易协定主要包括:(1)《埃及-欧盟伙伴关系协议》,根据该协议,埃及工业品进入欧盟市场享受零关税优惠;(2)《以色列合格工业区协定》,从经审核批准的合格工业区(目前合格工业区主要出口产品为纺织品和成衣)向美国出口的产品,如符合产品价值中有10.5%或以上为以色列制造的条件,则免除所有进口关税;(3)《埃及-土耳其自由贸易区协议》,根据该协议,埃及工业品进入土耳其享受零关税待遇,同时埃及商品进入同土耳其签署自由贸易协议的国家(包括以色列、约旦、叙利亚、突尼斯、摩洛哥以及一些欧洲国家) 时也将享有一定的优惠待遇;(4)《埃及-欧洲自由贸易联盟自贸协议》,埃及与欧洲自由贸易联盟四国(冰岛、列支敦士登、挪威及瑞士)依据协议相互给予对方免除工业品和基本农产品进口关税的互惠待遇。


除了上述自贸协定外,埃及还加入了多个非洲及阿拉伯区域性组织,如大阿拉伯自由贸易区、非洲自由贸易区协定、东南非共同市场等。此外,埃及还是澳大利亚、加拿大、日本、哈萨克斯坦、新西兰、俄罗斯和美国普及特惠税制度的受惠国,在这些市场可享受约定产品进口关税优惠或免关税待遇。


投资优惠政策

埃及政府自2017年以来健全法律体系,出台、修订了一系列关于改善投资环境的政策,并兴建多个投资园区用以提高投资承载力。此外,埃及政府于2020年出台 “纺织业发展愿景 2025”计划,不遗余力扶植和推动纺织工业机械化发展,通过将纺织行业出口补贴由原来的9%提升到12%等优惠政策吸引外资,促进纺织业发展。


2017年颁布的《投资法》针对不同地区分别制定了相应的税费减免、投资成本返还、土地划拨、外籍用工等优惠政策。例如,针对上埃及(埃及南部地区)等较为落后的A类地区的支持政策包括:在7年内以最高50%投资额为税基,免除企业所得税;给予优惠地价,甚至免费划拨土地;政府出资组织项目公共基础设施联通工作等。法律颁布前已注册的投资项目所需进口设备的关税、增值税等税赋不变。


外汇管理

埃及货币为埃及镑,2016年开始实行浮动汇率,缓解并改善了长期以来的外汇紧张状况。2017年~2018年,埃及曾阶段性实施“外国投资资金汇出保障机制”,外国投资者在埃进行投资需缴纳保障金,现在这一制度已被取消。埃及允许外汇汇进和汇出,外资企业的合法利润经审查后可以汇出,汇出时需缴纳5%或10%的预提所得税。此外,以前外汇会出需向银行交纳2%~3%的手续费,但目前部分银行暂免手续费。新流入的外国投资资金可直接通过埃及本地商业银行购买和转让埃及国债。目前,埃及政府对外汇公司实施新的限制措施,要求外汇经纪商出售外汇时必须核实客户身份和交易原因。


五、小结及建议


(1)埃及地理位置优越、基础设施较为完善,政治局势基本稳定,是非洲营商环境最好的国家之一。埃及纺织服装出口主要面向欧美市场,与多个国家/地区签署了贸易协定,享受优惠关税安排。


(2)埃及具有棉花资源禀赋,有一定产业基础和一定数量的熟练工人,有配套条件比较成熟的工业园区可供企业直接入驻,产业集聚效应明显。埃及政府出台了纺织业发展远景规划,以较大力度的优惠政策吸引、鼓励海外投资。


(3)埃及政府重视棉花种植及纺织产业链发展,完善棉纺织产业链,并增加对欧美的高附加值纺织产品出口,是埃及政府正在推进的发展方向。现阶段,埃及纺织面料仍主要依赖进口,我国纺织企业可在纺纱、织造、染整、服装加工等环节与当地进行投资合作。但由于埃及水资源相对匮乏,考虑投资染整项目时要充分了解当地水资源条件,预先做好技术路线设计及工厂水管理体系、水处理设施等建设规划。


(4)埃及消费市场规模较大,对高、中、低档纺织服装产品均有需求。但当地纺织产能及产品门类相对有限,尚未完全满足本国消费市场需求,中国与埃及之间的纺织品服装贸易合作也具有潜力。



温馨提示:

上述报告涉及数据截至2023年11月3日,如有疑问,欢迎联系联盟秘书处沟通交流。联系方式请见下图:


信息来源:中国纺联国贸办

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.