行业要闻
以创新之笔书写绿色答卷!生物基化学纤维及原料分会年会举办
发布时间:2024/01/24 14:55      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:

在美丽中国建设新征程中,在双碳目标大背景下,纺织行业正处在绿色发展潮头。作为我国新兴战略材料领域重要组成部分,生物基化学纤维及其原料来源于植物和微生物代谢有机体,具有绿色、环境友好、原料可再生以及生物降解等优良特性,具有广阔的发展前景。



123日,二四六香港管家婆期期准资料大全生物基化学纤维及原料分会年会在浙江杭州成功举办。来自行业协会领导、院校专家教授和产业链上下游领军企业代表等共聚一堂,围绕聚乳酸纤维、生物基聚酰胺56纤维、纤维素纤维、蛋白改性纤维素纤维、海藻纤维等生物基纤维及其原料细分品类的发展现状、研发创新、应用领域、社会价值等展开交流,携手探索未来产业高质量发展新赛道。



发挥平台优势,赋能产业发展


近年来,在国家政策持续利好的环境下,进入生物基材料行业的企业数量逐渐增多,经过数年发展,行业涌现出如安徽丰原、恒天纤维、新乡化纤、凯赛生物等许多领军企业。自生物基化学纤维及原料分会成立以来,充分发挥平台优势,凝心聚力推动行业健康发展。


李增俊


二四六香港管家婆期期准资料大全总经济师李增俊作为年会主持人,介绍了会议议程和分会人员调整情况。他建议,企业要在技术创新、品牌推广、市场应用等方面下功夫,练好内功,才能得到国家产业政策的持续支持,从而推动行业共同进步。


杨菲菲


二四六香港管家婆期期准资料大全项目经理杨菲菲做生物基化学纤维及原料分会工作报告。分会自2013年成立,如今拥有全国生物基化学纤维及原料生产企业、高等院校、科研院所的80余家会员。到2022年,生物基化学纤维总产能达到81.23万吨/年,总产量达23.2万吨。2023年,分会配合国家部委开展相关工作、开展技术对接及交流活动、组织参与生物基纤维科技成果鉴定会、推进生物基化纤纤维行业标准化建设、编制生物基材料发展规划及刊物出版发行、开展生物基纤维推广活动、开展行业服务与咨询工作等,取得一些成绩,但尚需进一步提升为企业、为行业服等的质量。下一步,分会将围绕加强产业政策引导和支持、开发共性问题研究、推进“三品”战略、促进绿色发展等重点展开工作。


▲陈新伟


二四六香港管家婆期期准资料大全会长陈新伟表示,当前国内生物基行业发展势头良好,越来越多企业进军生物基领域。然而,新行业、新领域在不断发展过程中难免会面临诸多问题,分会要及时了解企业诉求,对企业难点、痛点进行研究、反馈、解决。生物基纤维及原料涵盖内容多,发展迅速,比如莱赛尔纤维发展速度快,产量大幅增长,产品品质稳步提升,市场接受度提升,实现部分原料替代进口。聚乳酸纤维取得重大技术突破,海藻纤维荣获多项大奖,菌草纤维技术和应用取得突破。目前,生物基纤维及原料的发展也面临技术提升和下游市场应用推广两方面问题,分会和企业要加强沟通交流,探索如何把利好政策与企业发展相结合,共同推动行业健康发展。


范亚庆


作为生物基化学纤维及原料分会会长单位,安徽丰原生物纤维股份有限公司在生物基材料,特别是聚乳酸开发应用方面走在前列、干在实处。“丰原集团目前已建成年产15 万吨乳酸、10万吨聚乳酸项目,并投入生产运营,年产50万吨乳酸、30万吨聚乳酸项目已建成,随时可以投产。目前使用玉米淀粉糖生产聚乳酸,秸秆混合糖建成一条1.5万吨/年的中试线。未来三年丰原计划使用秸秆为原料生产聚乳酸,成本可控制在约13000元/吨,考虑回收,成本可再降低2000元/吨,以秸秆生产聚乳酸,每吨可减排4-5吨二氧化碳,考虑碳税因素,聚乳酸价格会再降低。”作为分会会长范亚庆提出,希望协会能根据相关政策文件制定具体可行实施方案,对纺织品生物基含量提出具体要求,以此促进生物基纤维的应用,进一步推动生物基纤维材料产业的发展。


破解技术瓶颈,拓展应用领域


随着我国生物基材料生产工艺水平不断提升、产品种类更加丰富,产业化关键技术不断取得创新突破,如今生物基材料已经广泛应用于生物医用材料、包装材料、服装、家居、工业、一次性用品等行业。生物基纤维及原料是一个高度创新的领域,不断涌现出新技术、新产品、新品种,为拓展应用领域提供了强大的动力和支撑。


戚宇峰


皮革工业边角料也能变废为宝?浙江启宏新材料科技有限责任公司总经理戚宇峰分享了公司胶原蛋白改性再生纤维素纤维的环保优势、安全标准和应用领域等情况。该公司的胶原蛋白纤维有三大创新点:一是胶原蛋白来源于皮革工业的边角料再生利用。二是合理设计湿法纺丝工艺,多种条件协作,提高胶原蛋白纤维的物理性能。三是生产工艺均不采用高刺激性的硫酸铵作蛋白质的凝固剂,属于绿色制造、绿色产品。产品具有超强抑菌性、绿色安全、防霉、消臭、润养、美白、天然吸湿、快干、可降解等高特性,可广泛应用于服装、床品、面膜、卫生用品等多元领域。


郑文昌


“伊品生物基因工程技术拥有低成本的赖氨酸、高效催化菌株、低成本绿色提纯技术三大优势,EYLON伊纶?产品具有柔软手感、卓越的速干性、特别凉感、抗拉强度高、耐温性优异等性能,可应用于运动、内衣、家纺、工程塑料等广泛领域。”据黑龙江伊品新材料有限公司事业部总经理郑文昌介绍,伊品生物采用可循环再生的植物原料,通过生物发酵将赖氨酸制成高品质生物基尼龙材料——EYLON伊纶?。公司拥有生物发酵专利技术,可生产纯度高达99.9%生物基PDA、生物基尼龙盐溶液,以及有光、半消光、全消光生物基尼龙切片等,目前已形成动物营养、植物营养、食品营养、生物质材料 四大板块的产品结构。


夏延致


青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致以海藻纤维为例,分享了海洋生物基纤维性能提升与应用。他指出,海藻纤维具有可生物降解、本质阻燃、防霉、抑菌、止血保湿、舒适等天然功效,目前可实现千吨级海藻纤维产业化。海藻纤维专用原料制备技术、金属离子阻燃机理、海藻酸钠提取液水不溶性杂质控制技术、纤维级海藻酸钠制备标准、纤维纺丝成型牵伸、凝胶化控制技术等关键技术突破及重点装备研发取得显著成效,荣获诸多科研奖励和各国专业授权。海藻纤维在纺织服装、生物医疗、卫生护理、阻燃工程等多个领域实现了应用,为产业链奠定基础并形成产品应用区域辐射。



此外,北京服装学院材料设计与工程学院院长张秀芹、安徽同光邦飞生物科技有限公司总经理孙永新围绕聚乳酸纤维研发创新、产品设计、应用领域等进行分享;新乡化纤股份有限公司总工程师谢跃亭就如何寻找新的生物质材料替代进口原料,如何以新工艺推动生物质材料回收利用提出可行性建设,并重点介绍了公司的菌草纤维的优势和特性。


大咖坐而论道,探索未来之路


在“双碳”目标大背景下,低碳经济是全球解决经济增长及环境问题的长期战略,行业、院校、企业携手探索绿色低碳发展新路径,推动生物基化学纤维及原料从自然而来到市场中去,越来越多的化纤企业华丽转身,化身绿色发展先行者。然而,生物基化学纤维及原料如何从实验室走向生产线,最终在市场得以广泛应用推广呢?


杨义浒


近年来,国内生物基行业迎来了发展的新蓝海,越来越多企业布局生物基新赛道。2023年12月,深圳光华伟业股份有限公司完成对恒天长江生物材料有限公司收购,进军纤维领域,完成了生物医用、3D打印、生态纤维和生物降解制品四大应用布局,并进一步打通了聚乳酸化学回收丙交酯、再熔体直纺生产聚乳酸纤维的绿色闭环产业链。深圳光华伟业股份有限公司董事长杨义浒表示,公司已与北京服装学院签订《聚乳酸并列复合纤维合作项目》协议,将以易生新材料为基地,深入探索聚乳酸三维卷曲纤维的生产及应用。


康志海


作为国内化纤领域老牌企业,吉林化纤在创新中不断前行,在“竹、碳、长、腈”四大板块均实现行业领先。天竹联盟执行秘书长康志海介绍了吉林化纤集团旗下河北吉藁在竹纤维创新、推广、检测、应用等方面的成果。他表示,下一步将重点研发并推出彩色、原生态、阻燃、循环再利用竹纤维,打通产业链生态闭环,在重点领域放量,携手协会和合作伙伴一起前行。



当前,转向低碳循环经济已成为全球共识,生物基产业是其中重要一环。在行业交流环节,扬州惠通、山东鲁嘉、富艾铂科技、银都拉玛、上海蓝晶、唐山三友等生物基细分领域代表企业也各抒己见,围绕各自优势产品、创新成果、技术难点、应用推广、未来规划等进行沟通交流,希望产业链各环节强强联合,共同打造生物基行业良好生态体系。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.