行业要闻
2023中国化纤协会涤纶长丝专业委员会年会在杭州召开
发布时间:2024/01/24 14:55      来源:二四六香港管家婆期期准资料大全      分享:


1月23日,2023二四六香港管家婆期期准资料大全涤纶长丝专业委员会年会在杭州召开。中国纺织工业联合会副会长端小平,国家发改委产业协调司原正司级巡视员贺燕丽,工业和信息化部消费品工业司纺织处四级调研员吴桐,二四六香港管家婆期期准资料大全会长陈新伟,中国纺织工业联合会产业经济研究院副处长张倩涤纶长丝专业委员会主任单位代表/桐昆集团有限公司执行总裁李圣军,以及来自恒逸石化、桐昆集团、新凤鸣集团、恒力化纤、江苏盛虹、荣盛石化、苏州龙杰、浙江汇隆、杭州永盛、江苏三联、江苏欣战江、张家港欣欣、江苏华亚、苏州春盛、江苏鑫博、浙江恒科、浙江恒远、江苏索力得、浙江海利得、浙江尤夫、浙江严牌、北京中丽、上海聚友、欧瑞康、中石化(上海)石油化工研究院等涤纶长丝产业链企业的代表共聚杭州,共谋行业高质量发展。会议由二四六香港管家婆期期准资料大全副秘书长靳高岭主持。


靳高岭




新分会 新征程

会上,靳高岭汇报了涤纶长丝专委会的换届相关工作。专委会成立时制定了《二四六香港管家婆期期准资料大全涤纶长丝分会工作条例》,以此为依据至今已产生了六届组织机构,本次会议进行了换届选举,并修订了工作条例。



根据各成员企业对征询函的反馈意见及现场参加会议会员单位代表举手表决,将二四六香港管家婆期期准资料大全涤纶长丝专业委员会”改制为“二四六香港管家婆期期准资料大全涤纶长丝分会”,分会会长实行轮值制,同时选举出了新一届二四六香港管家婆期期准资料大全涤纶长丝分会组织机构,其中,浙江恒逸集团有限公司当选为新一届会长单位,江苏恒力化纤股份有限公司、荣盛石化股份有限公司、江苏盛虹科技股份有限公司、桐昆集团股份有限公司、新凤鸣集团股份有限公司担任副会长单位,杭州永盛高纤股份有限公司、苏州龙杰特种纤维股份有限公司、江苏三联新材料有限公司等担任理事单位,二四六香港管家婆期期准资料大全靳高岭当选为秘书长,二四六香港管家婆期期准资料大全华东办事处副主任史巧观、恒逸集团张庆喜当选为副秘书长。


圣军


过去几年,专委会为搭建涤纶长丝行业交流合作平台,进一步凝聚行业发展共识,促进行业发展作出了重要贡献。基于在任期间的工作,上一任主任委员单位代表桐昆集团执行总裁李圣军表示,“桐昆任职会长单位期间,深感责任重大,但在中国化纤协会的统筹领导下,同行企业相互配合共同维护涤纶长丝市场稳定,推动化纤行业的有序发展,共同探索新技术、开发新产品,积极推动产业转型升级,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,赋予传统产业新的模式,引导传统产业向绿色化、时尚化、科技化发展,为行业的进步发挥了一定的贡献。”


王松林


作为新任涤纶长丝分会会长单位代表,浙江恒逸石化常务副总裁、恒逸研究院院长王松林分享了上任后首先想做的两件事情:一是结合涤纶长丝产能规模进一步扩张不可持续的背景,希望业界同仁理性思考,有序扩展。二是在绿色可持续发展方面能够给业界提供助力,一方面是大力推广高效绿色钛系催化剂的应用,减少重金属对环境与人体的影响,契合绿色潮流。另一方面是推动生物可降解聚酯纤维的相关工作,进而推动整个行业向可持续发展方面更进一步。王松林希望能够团结分会成员,紧密合作,共同为行业进步、为环境更加美好,做出涤纶长丝分会的贡献。


结合涤纶长丝行业地位、往年活动开展情况和交流模式等,中国纺织工业联合会副会长端小平介绍了此次涤纶长丝分会年会的背景,并对换届相关工作及分会会长实行轮值制等作了补充说明。


端小平


对于接下来的分会和行业工作,端小平提出三点建议:一是行业自律控产能,推动行业健康发展。二是创新引领明方向。未来创新会有两个主题,一个是大企业的研发中心,一个是小企业(本身就是研发中心),创新将由大企业研发中心和小企业共同推动。三是共性问题错位解决,建议企业家们要勇于面对现实,做到有所为有所不为。


▲陈新伟


作为纺织产业链稳定发展和持续创新的核心支撑,化纤工业是国际竞争优势产业,也是新材料产业重要组成部分。“涤纶长丝以其大的行业占比成为化纤行业重中之重。因其规模大,对行业发展有重要影响,新一届涤纶长丝分会要积极作为,大企业要担起更大责任,一方面通过组织更多活动,为成员提供更多合作交流机会;同时组织更多的企业参与进来,围绕行业自律、行业共性问题解决方案等达成共识,共同推动行业可持续高质量发展。”二四六香港管家婆期期准资料大全会长陈新伟说道。




新形势 新赛道

2023年,我国经济呈现回升向好态势,内需市场消费需求持续回暖,为纺织化纤产业链平稳发展和运行提供了重要基础条件和积极支撑。中国纺织工业联合会产业经济研究院副处长张倩在“纺织行业经济运行分析与市场环境展望”报告中,围绕当前纺织行业体量、处于什么发展阶段,2023年纺织行业运行情况,2024年纺织行业出口压力能否缓解、内销能否保持较好増势等话题展开探讨。


张倩


产量方面,当前世界纤维供需两端总量扩张均进入稳定期,自2011年起,我国占全球纤维加工量的比重保持在50%以上,化纤产量占全球的70%以上;纺织产业链绝大部分产品产能/产量世界第一,如2022年,世界涤纶长丝产量为5112万吨,同比减少0.7%,其中我国涤纶长丝产量为4282万吨,占比84%。


运行发展方面,当前我国纺织行业运行处于减速运行、高质量发展阶段,2023年市场需求恢复较为缓慢,行业运行压力明显,出口降幅较大,但在内需市场支撑下,主要运行指标降幅稳步收窄,供需两端亮点依然突出,发展韧性有所显现。预计2024年,全球经济增长乏力,需求端将维持疲弱态势,国际供应链格局调整、贸易环境复杂将给行业修复带来不确定性。但庞大国内市场规模及多元化多圈层市场需求将为行业内销提供存量保证和增量空间,智能制造、绿色化转型、数字化融合等新赛道也将为行业持续健康发展提供新动力,行业运行有望走出负增长区间。




创新之路 未来之路


会上,恒逸石化常务副总裁、恒逸研究院院长王松林,桐昆集团执行总裁李圣军,新凤鸣集团副总裁赵春财、江苏盛虹总工程师梅锋、荣盛石化副总裁寿柏春、恒力化纤经理魏存宏、江苏三联总经理王健康、杭州永盛总裁赵继东、江苏欣战江总助李众、江苏鑫博常务副总程旻、浙江海利得生产部经理韩峰等涤纶长丝相关企业的代表围绕各自企业经营情况、存在的困难、行业发展热点及趋势、希望国家或协会给与支持、对产业发展及分会工的建议等内容进行互动交流。



大家一致认为,在当前国内外复杂环境及行业发展现状下,创新之路就是未来之路,行业企业的发展要找到新的增长点,要关注新技术、新方向、新领域对行业发展带来的重要作用,无论企业大小都要不断提升其核心技术水平;要在专精特新上多下功夫,满足下游及消费者个性化需求;要更多关注中小企业的生存状况,特别是政府出台政策要谨慎,要给予中小企业一定生存空间;协会和分会要积极作为,继续通过中国纤维流行趋势、纤维之路等活动引领行业品牌建设及产业链协同发展,同时多组织相关活动,为企业间的合作交流搭建好的平台,等等。


吴桐


工业和信息化部消费品工业司纺织处四级调研员吴桐表示,目前纺织化纤行业的发展处于一个有巨大规模优势阶段,“卷”也是行业实际,如何解决?他表示,纺织服装产业链中,化纤历来都是研发投入比较高的,但并未给终端或消费者带来更多获得感,很难形成一个终端增量,这需要全产业链共同来解决,需要把化纤的新质生产力实实在在转化为终端消费者的获得感。


贺燕丽


对于未来行业如何发展,国家发改委产业协调司原正司级巡视员贺燕丽提出,高端化、绿色化、智能化、融合化是行业未来的发展趋势,化纤企业要从以下几方面努力:投资要从扩规模向技术改造、科技创新方面发展,产品研发要更多的聚焦功能化,差异化,找到自己在市场中的准确定位,找到自己的生存空间;绿色方面,要在节能降耗、废旧纺织品再利用等方面多下功夫,闯出一条路子,加大研发力度,培育更多的绿色工厂、绿色产品、绿色产业链;国家政策,要用好,如产业指导目录,了解其鼓励、限制和淘汰的领域;另外上下游产业链的融合至关重要,特别是纤维企业要主动了解下游的需求及反馈,在产品研发及产品品种中做到有的放矢。


凡是过往,皆为序章。面向未来,期待新一届分会带领涤纶长丝行业继续推进现代化纤产业体系建设,在高端化、智能化、绿色化的高质量发展之路上行稳致远,为满足人民日益增长的美好生活需要贡献行业力量。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.